Volta e revolta de um filho: missão de proteger a mãe. Paralelo a Guimarães Júnior em "Visita à casa paterna". Poema "soneteano".
Tema: cuidado com a mãe.
(Epígrafe)
"Como a ave que volta ao ninho antigo,
depois de um longo e tenebroso inverno..."
Guimarães Júnior.
Eu voltei de morada ao meu lugar,
Logo após o meu pai ter falecido,
Pois achei que era meu dever cuidar
Da mamãe no seu lar triste e doído.
Encontrei-a tal como eu esperava:
Mais do que enlutada e chorosa.
E a vida de viúva já lhe dava
Um clamor de jornada espinhosa.
“Minha mãe” — disse eu — “estou voltando
Para estar junto a ti, dando assistência”.
Revoltado, hoje sei que estava errando
O meu plano de amor e de clemência.
A Viúva é doente e desprezada.
E eu, Filho, não posso fazer nada.
Nota ao leitor menos letrado:
rimas usadas em soneto inglês:
ABAB/ CDCD/ EFEF/ GG.
Ver também na Internet: "Mar de filhos" (entre aspas).