À BOLONHESA
senti cheiro de fogo e de banha
na cozinha escura onde já não havia pasto
de paredes pegajosas e chão de cimento gasto
encimados por teias de aranha
passei os dedos no mármore lodoso da pia
arrepiou-me a constatação de que naquele instante
debaixo de um triste céu de lua minguante
a sujeira de anos se apresentava fresca como se fosse do dia
como não me lembrar daqueles almoços
quando nós, então crianças, de ouvidos puros,
ignorávamos as verdades ditas entre vinho doce e tremoços?
como não me lembrar, Deus, daqueles almoços
quando ameaçavam vir à tona fatos obscuros
que logo eram sufocados por um duvidoso ensaio de alvoroço.