CIÚME
Diz-me o teu ciúme que o meu amor é enganoso,
que foi ligeiro e que por mim não é vivido;
que na minh!alma ele jamais foi conhecido,
e que em tempo algum tal amor foi caloroso!
Diz-me, ainda, que ser amada assim é odioso,
é ter um sentimento puro escarnecido,
pois se em verdade uma paixão tivesse eu tido,
amar-te agora não me seria tão penoso!
Ah! teu ciúme é pouco astuto. Nada ele enxerga,
nada ele sente, senão esta insensata dor
que te consome o coração em rebeldia!
Que enorme e vã insensatez que não se verga,
que não se dobra e não te diz que tanto amor,
por outro amor, jamais o vate trocaria!
Midi: Sombras