PARA ALÉM DO SONETO

“Aos sonetistas algemados”

Não há soneto "natura" nem "antinatura"

Há apenas, ipsis verbis, Soneto e mais nada –

Que toda a Poesia a isso é obrigada –

Pois, só ela, é que tem em si toda a estrutura.

A Poesia, se o é, para sempre perdura

E por nenhuma causa pode ser subjugada,

Enquanto que o Soneto é forma limitada

Que sempre estará sujeita à sua clausura.

Escrever soneto é, tão só, ficcionar poesia

Sem passar para além da própria evidência,

Pois na POESIA está todo o princípio e fim...

E é aqui, neste mister, que o poeta faz magia

Sem que fique algemado pela contingência

De vir a ser escravo de algum “merlim"...

Criar soneto, só e apenas, é hipertrofia

De quem não se alcandora à resiliência

De fazer da Poesia primordial Jardim!

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 17/11/2020
Reeditado em 17/11/2020
Código do texto: T7113799
Classificação de conteúdo: seguro