PRIMAVERIL
À estação das flores...
Esplende, Primavera, os teus fulgores,
Na auréola azul dos dias teus risonhos,
Tu que sorveste o fel das minhas dores
E me trouxeste o néctar dos teus sonhos!
[...] Primavera gentil dos meus amores!
[Augusto dos Anjos]
Pálida, à luz do Sol, adormecia
Sobre relva de flores perfumada,
Que à força dos segredos d’alquimia...
Exibia as meigas formas d’uma Fada.
Em sono transpirava gozo e se abria
Em meio à bruma suave e vaporosa.
Pelo braço de Morpheu, seu anjo guia...
Coloria nuvens mil em tons de rosa.
Mais sublime! Bela alma repousando,
Os olhos abraçando uma quimera.
Formas vagas, a relva desnudando,
Passear em teu sonho, quem me dera!
Em teu belo seio amores suspirando,
Ó doce e meiga e frágil Primavera!