A SEMENTINHA
 
Em vez de cultivar tristeza ou dor,
centrado em mim, prefiro celebrar
o vento a luz do sol a luz do luar
o belo que há na música e na cor;
 
em vez de alimentar desesperança
pretendo semear útil semente,
que se transforme em planta e que alimente
a alegria: de velhos... de crianças...
 
Se minha sementinha não brotar
ou, se brotar, a planta não vingar
ou, se vingar, não der nenhum botão,
 
e, sem botão, nem fruto, eu semearei.
Se alguém disser que eu nada fiz, direi:
-Nada fiz?   mas,... valeu minha intenção?
 
         Diógenes Pereira de Araújo