___Acaiaca___

Hoje aos teus pés o mundo andante

De uma intensa capital mineira

Preso à parede em art decor, teu semblante

Vigia os brancos de intenção faceira

Fim de agosto, os ipês beijam-te os pés

E os apressados passos d'outros mal lêem

Nem sabem da história um revés

Que carregas conquanto descreem

Acaiaca, fostes o anjo que bem guardou

O casal indígena da tormenta da natureza

E a lenda diamantina consolidou

Agora és esfinge em séria constatação

Nosso quase arranha céu de dureza

Que saboreia, da cidade, o coração!

_________

Nota: Acaiaca é o prédio mais alto do centro de BH, o nome indígena significa "anjo protetor". Segundo a lenda, Acaiaca era a maior árvore do arraial da atual Diamantina, na época devido a grandes disputas de terra e uso da terra por indígenas e brancos, houve uma revolta divina que a inundou. Salvou-se 1 casal de índios que haviam subido na árvore e que após a baixa da água, desceram e repovoaram o local. Era portanto, um símbolo indígena sagrado pq acreditavam que enquanto a árvore existisse o povo indígena estava protegido. Um dia os brancos a incendiaram e dias depois houve discórdia e guerra entre o pagé e os guerreiros da tribo, que dizimou quase todos. O edifício que foi construído em BH na época da II Guerra Mundial é um dos únicos com área contra bombardeio aéreo (temiam um possível ataque alemão a BH) e alguns belo horizontinos poderiam ser salvos (analogamente à grande árvore). Hoje em dia, uma esfinge indígena decora a fachada do prédio em arte decor e vigia lá de cima os brancos que passam por sobre seus "pés" .Muitos significados interessantes e hj tirei uma foto do tal índio que me inspirou o soneto.

Gisely Poetry
Enviado por Gisely Poetry em 25/08/2020
Reeditado em 25/08/2020
Código do texto: T7046214
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.