Helênica
Esta que traz a face iluminada
como o lume do sol que luz o dia.
Desde a manhã, afora a tarde e brada
a beleza que já cedo floria.
O tom de espírito, a alma delicada,
um arranjo de pura poesia.
Eis do poeta a musa, dele a amada,
pra qual o seu eu lírico vivia...
O nariz grego criado pelos deuses,
a boca desejosa como a lua
co' o queixo na harmonia de Lisipo,
forjados nos mistérios dos Elêusis.
A helênica mulher, a expressão nua
do belo, d' um encanto raro tipo!