Os Goitacás
Eles viviam nus no litoral
Deste Brasil, eram os goitacás...
Bravíssimos guerreiros! Seu final
Veio da malvadeza que o homem faz...
Velozes corriam, força sem igual!...
O jovem nadador era um audaz...
Caçava um tubarão com um só pau,
De modo a se tornar bravo e tenaz!
Comiam carne humana sem pudor,
Mostrando-se valentes aonde for...
Coloridos, com penas, dançavam!...
Não podendo vencê-los na batalha,
O homem branco agiu como um canalha...
Espalhou doenças que os dizimaram.