Vindos da África

Foram, das regiões da África, trazidos

Para a escravidão horrenda no Brasil...

Força maior de um povo não se viu

Que a dos africanos em dor transidos!...

Mártires do trabalho, eram punidos,

Ainda assim, por caprichos do homem vil,

Que só visava o lucro mercantil!

Eram como Jesus em seus gemidos!...

Orixás e capoeira condenados,

Mas sobreviveram vivos e fortes...

Sua culinária e ritmos, mui amados!...

Negros, grandes heróis deste país

De ricos responsáveis por suas mortes...

Guerreiros pelo mundo que é feliz!...

(Thiago Marques)

Interação com o belíssimo soneto do amigo e poeta Diógenes Pereira de Araújo:

AOS OLHOS DO SENHOR

Por que é que existe pele clara e escura

eu me proponho agora a responder;

ter mais valor não é ter mais brancura

nem deve isto a ninguém favorecer

Deus quando forma a humana criatura

põe na fornalha um tempo pra cozer

se sentir por alguns maior ternura

mais tempo na fornalha os vai reter

Dependendo do tempo de cocção

na fornalha de Deus, seu coração,

uns são morenos outros amarelos

uns são vermelhos outros aloirados

Quer sejam mais – ou menos – pigmentados,

aos olhos do Senhor são todos belos!

(Diógenes Pereira de Araújo)

Thiago Marques Poeta
Enviado por Thiago Marques Poeta em 01/08/2020
Reeditado em 23/08/2020
Código do texto: T7023300
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.