Xenófanes
Filósofo nascido na cidade
De Cólofon, na Jônia, era ainda um poeta...
Criticou a concepção grega incorreta
Dos deuses cheios de vício e maldade...
Viajou bastante até longeva idade,
Tendo a sabedoria como sua meta...
Contra o antropomorfismo, o sábio objeta
E diz que o Deus-cosmo é a divindade...
Recitava poesias por onde ia,
Mostrando incorreções de Homero e Hesíodo...
Seus deuses com humana anatomia!...
Xenófanes, filósofo eminente,
Viveu no pré-socrático período...
Marcou a filosofia brilhantemente!...