Saudoso Brasil
Na terra de sarçais exuberantes
E de rios de água doce, cristalina...
Ouve-se o grito bravo dos gigantes
Guerreiros tupis, cujo peito é sina!...
Ressoam revelações emocionantes
Do Pajé, portador da voz divina
De Tupã, e dos espíritos falantes...
Aos mais jovens o velho homem ensina...
Nas aldeias, fartura é para todos,
Homens caçam, mulheres preparam —
Cozem os alimentos crus nos fogos...
Crianças se encantam na Natureza,
Cantando, aos passarinhos imitam...
Vida antes da chegada portuguesa.