A Musa
Nos meus versos a Musa é decantada...
Clio, Euterpe e Calíope me perdoem
E que os termos os quais exporei ecoem:
A minha Musa é ainda mais amada!...
Sem ela toda a minha vida é nada!
É passarinho livre que agrilhoem,
Tal qual sonhos de amor que jamais voem...
Como a minha Musa é linda e adorada!...
Ela é fonte divina da poesia
Que canto, mas, humilde, reconheço
Que isto está muito aquém da graça dela.
Hei de cantar, porém, o que alumia
O breu do poeta e, então, ver se mereço
Da Musa a inspiração mais pura e bela.