Aristóteles
Astro do mundo grego, o Estagirita,
Recebeu de Platão as magnas lições...
Entre os crânios da gente ele transita,
Espargindo a ciência em profusões!...
Na natureza, sua mente erudita,
Fez dedução a partir das sensações,
Assim ele mostrou na sua escrita.
Era um lume com suas cogitações!...
Do Liceu, seu saber percorreu o mundo,
Atravessando o pélago profundo...
Estuda-se o pensador rutilante!...
Sábio que das ciências fez sistema,
Aristóteles, sobre o qual diz poema,
É o norte aos cultos que vão avante!...