ATRAVESSANDO A NOITE 
 
Quem busca o bem pra si jamais desdenha
a voz da consciência a cujo rogo
se empenha, para ouvir, no eterno jogo
que há do bem contra o mal; amigo venha:
 
Senta-te aqui comigo ao pé do fogo
Depõe teu fardo ali junto da lenha
e vamos conversar... talvez convenha...
As chamas serão nosso pedagogo
 
Enquanto a lenha queima na fogueira
a carga que nos pesa internamente
talvez também se queime de maneira
 
que quando for chegando de manhã
a luz vá penetrando em nossa mente
tornando-a mais livre alegre e sã

   Diógenes Pereira de Araújo