APRENDER DAS FORMIGAS
 
Reflito muito na verdade antiga:
"Seria muito bom se conhecer"
buscando aprender a compreender;
por certo a ignorância nos castiga
 
quando se ignora algo do viver
Dou como exemplo a vida da formiga
voltada ao bem comum — ninguém a obriga — 
a na vida em comum permanecer
 
O ser humano, oh!, vive isolado:
é cada qual por si, – será que não?
é cada qual por si, sem comunhão
 
com quem viva distante ou... lado a lado;
não querer ser formiga, todavia,
ter metas em comum nos conviria.
 
    Diógenes Pereira de Araújo