A PEQUENINA VELA

Ao ver a luz de tão pequena vela
que, tão pequena, vence a escuridão,
eu penso no Brasil. Com emoção.
A tão pequena vela nos revela

que a luz, mesmo pequena, é solução
para criar a Pátria que se anela.
Se a luz ficar debaixo de gamela
não ilumina e falha em sua missão.

Alguém que não progrida e viva em teima,
não se aprimora e nem um bem produz,
nada partilha, a não ser desatino.

Conquanto pequenina, a vela queima
e se destrói, no entanto gera luz
e heroicamente cumpre seu destino
 
    Diógenes Pereira de Araújo