SONETO DA PRAÇA DO FERREIRA - Artur Benevides
Quem te fez foi o Mestre Boticário,
ao pressentir a glória da Cidade.
E modelou, com pulso estatuário,
tua face gentil, com suavidade.
Qual se fora do povo grande estuário,
uma história construíste que em verdade
guarda cenas de ardor tão tumultuário
que são cantos de amor à Liberdade.
És a Praça que o povo ama e defende,
logradouros que em lutas não se rende,
clamando contra os erros de quem manda.
Cidadela do sol, teu heroísmo
tem muito de moderno e saudosismo,
nessa alma de luz que te comanda.
© Artur Eduardo Benevides, 1950
In: Poemas de Amor a Fortaleza, 2000.
_________________________________
Artur Eduardo Benevides (Pacatuba, 25 de julho de 1923 - Fortaleza, 21 de setembro de 2014), foi um poeta, ensaísta e contista brasileiro, com mais de quarenta livros publicados.
Foi eleito, em 1985, o Príncipe dos Poetas Cearenses, título já detido pelo Padre Antônio Tomás, por Cruz Filho e por Jáder de Carvalho. Bacharel em Direito e em Letras, foi professor titular da Universidade Federal do Ceará.
Foi membro da Academia Cearense de Letras, tendo sido seu presidente entre 1995 e 2005); da Academia Cearense da Língua Portuguesa, da Academia de Artes e Letras do Nordeste - Ceará, da qual é Presidente de Honra e da Academia Fortalezense de Letras, integrante, também, do Grupo Clã. Em 2000 foi derrotado em eleição para a Academia Brasileira de Letras pelo escritor Ivan Junqueira.
Artur Eduardo Benevides obteve mais de trinta prêmios literários, destacando-se o Prêmio Rio de Literatura em 1986, Poesia e Prêmio Bienal Nestlé de Literatura, em 1988. Para comemorar os 80 anos do poeta, em 2003, o escritor José Luís Lira organizou o livro "O Poeta do Ceará - Artur Eduardo Benevides", com biografia e trechos principais da obra do autor. O livro saiu com o selo da Academia Fortalezense de Letras, da qual José Lira é fundador, juntamente com Matusahila Santiago. e Artur Eduardo Benevides é Presidente de Honra.