O castigo de Prometeu
Nas rochas, sob grilhões de aço, está Prometeu...
Não se ouve um grito, embora uma águia terrível
Perfure, com seu bico afiado, o impassível
Titã, culpado pelo que o homem acendeu!...
Enfurecido, Zeus o condenara pela
Astúcia de levar o fogo aos humanos!...
Dá-lo à humanidade não estava nos planos
Do rei dos deuses... apagada ele quis vê-la!
Mas preferiu criar a perigosa Pandora,
Origem da maldade que assolaria o mundo,
E também da esperança que na Terra aflora...
Milhares de anos sendo ferido... e o imortal
Prometeu ainda aguarda o derradeiro segundo...
Quisera ele que a horrenda ave fosse fatal!!...