MEÂNDRICO
Por quanto ainda ausente esses olhos,
N'alma inda lembrança, aquela estrada,
O cheiro, o aroma, os tais abrolhos,
Minh'alma macambúzia, amedonhada!
Ainda que "tu varrida" eu desejo e olho,
Nesse sonho tu imbuída, atrapalhada,
Às vezes penso em teu afago, teu acolho,
Inda que extrovertida a tua galharda!
Faltou-me aquele impulso, a pegada,
O queixo, a espinhada no cangote,
Aquele açoite, aquela ira e a guinada!
Se bem que tu vivida nessa estrada,
Não pega e nem alisa o mangote,
Que tal de galhardia?... É fácil à entrada!