A sabedoria do joão-de-barro

No alto daquele ipê completamente nu,

Alheio a tão frondosa árvore à sua volta

O joão-de-barrro constrói a casa própria

Sob olhares atentos da imensidão azul.

Tão caprichoso o pequeno passarinho,

Todo ano faz viagens e um novo palacete

Noutra árvore, noutra paisagem diferente

Se tem barro, lá vai ele construir seu ninho!

A nova casinha, porém, tem algo especial.

Do cantinho secreto, junto a entrada lateral

O pequeno engenheiro parece sorrir.

É que os filhotes, além de amor e proteção

Acordarão maravilhados com a doce visão

De um jardim repleto de ipês a luzir.