Á MOCIDADE
 
Acreditai em vós, ó mocidade,
Independentemente de poder
e independentes, mesmo, do saber,
acreditai em vós, que vossa idade
 
é porta que se abre a um novo ser
com autodisciplina e  boa vontade;
conscientes da afetividade
à intelectualidade a submeter
 
Dando sempre atenção à intuição
cultivai sem cessar o excelso sonho
de um futuro de paz, justo e risonho;
 
sem distorções, temei a dispersão
de gente que não sabe aonde vai
Em vós, ó mocidade, acreditai
 
    Diógenes Pereira de Araújo