AOS OLHOS DO SENHOR
 
Por que é que existe pele clara e escura
eu me proponho agora a responder;
ter mais valor não é ter mais brancura
nem deve isto a ninguém favorecer
 
Deus quando forma a humana criatura
põe na fornalha um tempo pra cozer
se sentir por alguns maior ternura
mais tempo na fornalha os vai reter
 
Dependendo do tempo de cocção
na fornalha de Deus, seu coração,
uns são morenos outros amarelos
 
uns são vermelhos outros aloirados
Quer sejam mais – ou menos  –  pigmentados,
aos olhos do Senhor são todos belos!
 
      Diógenes Pereira de Araújo