HERCÚLEO
Há tanto... estive atento a esse infante,
Hercúleo, um nordestino de outrora,
Tombado pelo tempo, nunca avante,
Feito u'a múmia de antigo, visto agora!
Quem o ver, quem mais viu tão importante,
Quem relata a história é a Aurora,
Que veio de um mundo bem distante,
Tendo ao lado a Clarice e a Pandora!
Disse: eis aí o fim prosaico de um esperma,
Que viveu aos noventa na caatinga,
Eu estive lá, eu vi o osso da sua perna!
E, após cumprir seu ciclo... vida terna,
Ali jaz! Sem carniça e sem catinga,
O abandono, à sua tumba, à sua caverna!