AMIZADE - 3
 
Não há amizade sem sinceridade.
Num misto de ternura e de franqueza
a todo tempo agir-se com bondade
e a todo tempo com delicadeza
 
A fim de construir nossa amizade
se necessário abuso da firmeza;
e sempre olhar com imparcialidade
e ainda, ao mesmo tempo, com lhaneza
 
Para seu bem não o que eu não faça:
para seu bem me faço até de alfombra;
mas ser amigo não é ser comparsa
 
Podes contar que eu seja sempre assim
Sou teu igual, porém, e não tua sombra
e oxalá sejas tal e qual pra mim
 
    Diógenes Pereira de Araújo