SOLILÓQUIO*
Às vezes, falo comigo,
Sobre tudo que me afeta;
Talvez porque sou poeta
E o meu melhor amigo...
E a minha alma inquieta,
Sempre me mostra o perigo,
A lembrar-me do castigo
Sempre que errei minha meta...
E lembro que, apaixonado,
Poucas vezes fui amado
Do mesmo jeito que amei...
Mas, hoje, eis-me o cansaço,
E o tempo me é tão escasso,
Que até de amar me cansei...
* Solilóquio, do latim “solilóquium” (solus = sozinho e loqui = falar), consiste em falar o que se passa na consciência, uma espécie de diálogo do autor com sua própria alma, materializando pensamentos em busca de sua essência.