Complexo de vira-lata
A Nelson Rodrigues
O cão sem dono dado à rua e aos carrapatos,
Que não tem conta de onde e como ao mundo veio;
Cruelmente arrancado do materno seio,
Vagueia abandonado a se fartar de ratos...
Com a memória alijada dos sublimes atos
E às glórias da paterna estirpe, tão alheio,
Sua alma degenera em produto do meio,
À corrupção se entrega e aos estelionatos.
Assim mourejas, meu bom Brasil vira-lata,
Pela história sofrendo a ignorar quem seja
O luso varonil e a Santa Madre Igreja.
E porque a chuva não cai se a terra é ingrata
Escutai, Pátria Amada, esta verdade honesta:
Quem nega sua raiz a si mesmo detesta!