A última pétala do Lácio
Ó meu Senhor! Que é que tem havido
Com essa minha Portuguesa Língua?
Por tantos desgraçada, à míngua!
Idioma meu, violado e afligido!
Vernáculo friamente esquecido.
Pela doentia e mórbida ingua,
Presa à gorja dos que essa Língua
Envilecem com seu saber vendido,
Do meu povo a fala se empobrece;
Minha gente mais e mais se esquece
De dizer o que pensa em dizer.
A fala cada vez menos reveste...
Quando muito, há um dito que preste
Entre toda ânsia de corroer.