Enigma
Teu olhar fundo busca penetrar
A rasa alma triste e inconstante;
Teu pulsar nobre, firme e cativante
Não sabe bem olhar o meu olhar.
Saiba que em vão procuras encontrar
Algo além dum mísero errante;
É fácil achar no pálido semblante
O que no imo queres alcançar.
Não sou, é certo, mero vulto hostil,
Mas basta olhar e podes entender
O que se passa em mim sem vão segredo.
Apenas basta um breve olhar sutil,
De mim então sem pressa irá saber
O vil mistério escuso em meu enredo.