Soneto Invertido Parnasiano
Havia um gato na caixa. Todavia não era um macho
Havia ainda Machado que via falecida. A adorada matrona
Felina. Que atopelada fora extinta. Ela materna, era terna sua findada
Vida. Revelado está falido Machado. Irado também está. Outroras eras
Faz dias que jaz esfacelada assassinada a gata bemquista chamada
Felipa. Réu motorista era um turista. A tigela leiteira está na mesa.
Reza Machado, seu miado não mas ouvirá. Eis um corpo de pelos feios
Não os de Machado e sim os de Felipa, sem vida. Eis azedo o leite
Vencido, eis que está reflexivo, o velho louco e loiro Machado
Que relembra o antecessor morto da gata que lhe causou dor
Que igualmente assim com mesmo ardor no asfalto morreste.
Cansado deste enredo, nenhum animal ao seu lado, por mal
Que lhe causam, quer Machado mais destes causos. Adeus
Fauna o coração é fraco, eis um fiasco ver ação da extinção.