SOBRE VERSOS ALEXANDRINOS
«Reduzi sem danos
a fôrmas a forma»
Manuel Bandeira
Um verso alexandrino enceto agora: escuta.
Dizem alguns ser este o metro mais perfeito;
entro, contudo, humilde, agora na disputa:
ele é belo, porém encontro-lhe um defeito.
Toma um salmo qualquer: neles não há, com efeito,
um só alexandrino; há, todavia, a luta
do homem contra si mesmo: aquele são preceito
que é guia do cristão na lida, na labuta.
Com simples redondilha, amorosa, ninou-me
minha mãe, que de metro algum conhece o nome,
e nem me diz «eu te amo» em verso o meu amor.
O metro mais perfeito emana da nossa alma:
é esse que merece o aplauso, o incenso e a palma;
ele é que torna doce e amável o lavor.