A SÃO FRANCISCO DE ASSIS
Da velha cruz escuta-se o chamado:
«Francisco, reconstrói a minha Igreja».
O jovem consternado então peleja
para reerguer o templo derrocado.
Porém não se calou a voz do Amado:
a vida inteira de Francisco almeja.
O pobrezinho, pois, leprosos beija,
miseráveis ajuda de bom grado.
E para todos faz-se tudo: é tanto,
tão grande seu amor que já não sente
extenuação, desânimo ou quebranto;
sente apenas aquele amor ardente
que por completo o conformou ao Santo:
ó criaturas, louvai-o humildemente!