SONETO DO FARISEU E DO PUBLICANO
"Ai de vós, escribas e fariseus hipócritas!"
O fariseu:
"Jejuo duas vezes por semana
"e longas preces faço nas esquinas;
"não sou parte daquela turba insana
"que ao fogo eterno Tu, ó Deus, destinas.
"Da Lei conheço as sutilezas finas;
"sou puro e minha mão jamais afana;
"não me misturo às massas assassinas:
"é de mim que a justiça toda emana!"
O publicano:
"Misericórdia, Deus meu, tem piedade!
"Bem sei que o mal meu ser todo pervade,
"reconheço que é grande meu pecado!"
Dá-me a resposta, então, sábio leitor:
Qual deles agradou o seu Senhor?
Qual destes dois voltou justificado?