À MULHER AMADA
Amo-te, amada minha, imensamente;
Amo-te - fora Deus - mais do que tudo;
Amo este teu humor jovial e agudo;
Amo teu gênio forte e incandescente.
Amo-te por completo, corpo e mente;
Amo agradar-te, embora seja rudo;
Amo-te em tua pele de veludo;
Amo-te triste, mas também contente.
Amo-te, em suma, em tudo que és ou fazes,
Com obras sinceras, puras, não falazes,
E com as forças que tenho e que não tenho.
Quero, então, publicar os meus amores
Depondo a teus pés versos, rimas, flores,
Consagrando-te todo o meu engenho.