LÍNGUAS
Língua cruel e cheia de peçonha,
língua de áspide, língua bipartida:
bendizes Deus, que deu-te tua vida;
maldizes teu irmão com ira medonha!
A língua em dura sujeição se ponha
- e dominá-la é muito dura lida,
porém tal mandamento não transgrida
quem quer possuir ventura e não vergonha.
És bela, ó língua, quando o que tu falas
remete às coisas santas, faz amá-las:
és bela quando és guia para o Bem!
Tu, entretanto, língua venenosa,
cuja saliva má tudo necrosa,
hás de sofrer justiça lá no Além!