A UMA MONTANHA
Eu quisera ser como tu, montanha,
que sempre apontas para o céu, para o alto,
buscando alcançar Deus sem artimanha,
sem qualquer sutileza ou sobressalto.
Quisera não ter esta acídia estranha,
mas tua obstinação, de que sou falto.
Sim, ó monte que te ergues na campanha:
és constante, por isso é que te exalto.
Mas, se, com a natureza, não consigo
triunfar do meu mais íntimo inimigo
-- eu mesmo -- e assim chegar até meu Deus,
de ti levo vantagem, grande monte,
pois o Senhor marcou a minha fronte
e por Sua graça Ele alteia os Seus.