Socorro, meu zeus!
Sobre sonetos:
Um dia escrevi um “soneto” e expliquei no final: “soneto infiel” ( por não ter métrica).
E surgiu não sei de onde 'um cabra' e me disse o seguinte em um comentário desagradável até:
_ Soneto infiel não existe, ou é soneto ou não é...o que vier depois do soneto é apenas adjetivação. Isso que você escreve não passa de uma poema rimado com quatorze versos, pois a métrica é conceito básico e necessário para ser soneto. Não tem, não é.
Foi taxativo e eu assustei...
Tive que estudar pacas, nada fácil, fui ensinada e estou aprendendo... (obrigada, héliojsilva)
Recentemente recebi um comentário em um soneto metrificado:
_sua escrita tem potencial, a forma Ordonista é criativa e inteligente, mas você tem excessiva preocupação com a rima e a métrica...
Âââ... O que fazer então?
*o elogio me é prazer, afago na alma, mas a crítica me fortalece.
Soneto
Produção literária, teor lírico.
Empírico ou com a comprovação,
Questão é livre até mesmo satírico,
Onírico talvez; vale a invenção.
Composição exata, quatorze versos,
Imersos no fundo de quatro estâncias,
Relevâncias: rima; ritmo e diversos
Universos de encantos, elegâncias.
Concordâncias; métrica é vital,
Afinal, é a brio do soneto.
Quarteto e terceto com som; dual.
Radical: versos brancos; obsoleto.
Dueto: o italiano e o amor fatal.
Geral: dez sons silábicos: soneto.
#ordonismo
Uberlândia MG
**************************************
Conversa poética de Jacó Filho
(obrigada)
A ALMA DO SONETO
Beleza, estilo e alma, tudo surpreendente...
Assinatura própria e com paixão, explícita,
Demonstrando coisas que só Deus explica,
Portando o mais belo dos estilos, vigentes...
Soberano nas artes, pra poesia, expoente,
Moldando a beleza, como o céu especifica...
Com tantos atributos, há leitor que critica,
Apesar de ciente, do quanto dói, na gente...
Por em quatorze versos nosso tema, à luz,
É d’alma intrínseca, a nos por suas rédeas...
Com sílabas e tônicas com suas leis régias...
Tal prisma ante o sol em mil cores traduz,
Cosmos em versos, com todas as estratégias,
Que elevam belezas à potências, enésimas...
**************************************