Aos Lusíadas
Ilíadas de Homeros tão distantes
Nos úteros das palavras lusitanas
Na dor última das feras espartanas
Heróicas partidas pelo mar de antes.
Camões dos verbetes impossíveis
Dos livros que lestes neste infinito
Um mero Alexandre então bendito
Nas viagens teus louros perecíveis.
Da heróica praia do Tejo antigo
No sonho de Dom Henrique a forma
Das riquezas que o além mar transforma.
Poeta das oitavas e decassílabos
Foste um mestre luso inigualável
Da saga portuguesa um venerável.
HERR DOKTOR