Soneto ao gesto que fala
Ó lindo idioma com seus encantos,
Pleno de ritmo, pleno de leveza,
Que nos versos acaricia a tristeza
E minimiza das gentes o pranto!
Ó lindo idioma, que, em seus recantos,
Relata também de nossa aspereza,
De nosso ser, em tamanha crueza,
Bem distante do divino acalanto!
Ó lindo idioma, que esconde a verdade,
E o nosso coração também falseia
Sob o disfarce da sinceridade!
Do Criador seria crueldade
Desprover do gesto que bem alardeia
E despe do homem a interioridade...