CANÇÃO
Meu Povo liberta-te do mal, deste mal,
Qu'está bastante mergulhado no fado,
E que torna a conhecer o teu gran ideal,
Que é o teu dia mais fecundo e honrado.
Abre os olhos e vê onde está Portugal,
Portugal é um rio muito desatinado...
Onde foi Camões escrever o seu missal,
Com os seus feitos deste Povo revoltado.
Não tenhas medo e sê mesmo vigilante,
No vosso processo está mesmo o Futuro,
Já assim é que isto vai mesmo avante.
E por isso poderás caminhar seguro,
Por esta vida fria, lutando adiante...
E que este Portugal seja bem maduro.
FERNANDO RODRIGO MARTINS