ESCOLA, REALIDADE E UTOPIA

Da Escola que há todos falam mas ninguém trata,

Por díspares que são as mais comuns ideias,

Dando palpites vãos em tristes panaceias,

Sem esperar, todavia, uma ampla concordata.

A disputa entre teoria e prática é farta

E as vozes, essas, assemelham-se a sereias

Que, ao falarem, comprovam, em paredes meias,

Que a alma humana é forte mas a carne é fraca.

O moralismo abunda em forma de utopia,

E a realidade é dura e não se compadece

Com frágeis argumentos qu´ a inteligência tece

Sem que se almeje uma solução d´harmonia.

Realidade e utopia, campos opostos, mas chão

Com garantia dada àquela luz eterna

Que de Platão se vai projectando na caverna,

Qual prova de resistência à fé e à razão.

Escola assim será sempre um beco sem saída,

Sem justificação pra tal desconcerto e dor,

Ficando divorciada da realidade da vida

Em débito fatal de um fio condutor.

(Desta feita ... tornada labirinto de ignorância

Dá corpo ao Minotauro sem tempo nem distância!)

Frassino Machado

In INSTÂNCIAS DE MIM

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 17/11/2019
Reeditado em 17/11/2019
Código do texto: T6796714
Classificação de conteúdo: seguro