Rebolo do cão derrubar juá

I

Na vida fui cachorro desnutrido

Daqueles que ninguém valorizava.

Nem sequer de restolho me tratava,

Pois eu era um qualquer: bicho esganido.

II

Cada vez mais ficava enfraquecido,

Recoberto de lama eu acordava.

Chute no pé do ouvido acalentava

Minha alma de filhote esmilinguido.

III

A cara, sem vergonha, de cachorro

Que não tem rabo para recolher

Entre o cambito e o surdo maracá,

IV

É muito mais bonita do que o esporro

Do magrelo, covarde a se encolher,

Qual rebolo do cão derrubar juá!

Ritemar Pereira (24.1.2012)