VIRIATO

De origem dúbia, quer nobre ou pastor

Ignotam a data e local exato,

Maior guerreiro luso, foi de fato

D’ Hispânia aos Hermínios -benfeitor!

Se há dúvida em pastor sagrar-se um rei

Tens no Rômulo próprio, exemplo a Roma;

Terror para os romanos, dão por soma

C’a destra espada, imola e fere a grei.

Poderosos impérios – homem fraco!

Covardia e desonra em Cepião,

Por Aldas, por Minuros e Ditalco.

Gana, és o arauto da grande nação,

Traidores d’um Herói Viriato;

A águia usa as garras n’a vil traição.