SONETO V ( Joana D`Arc)
A verdade e o mito fazem as guerras,
A verdade da sedenta miragem.
O mito que cavalga na vertigem,
Vizinhos ampliando poder e terras.
Vinda da cidade de São Remígio,
A virgem anunciada por Merlim,
A virgem que lutará pelo Delfim,
Será queimada sem deixar vestígio.
Virgem entregue em venal artimanha
Para a morte sempre haverá o instante,
Porque não engana a retórica mancha.
Apesar de sua vida militante,
Ainda nossa, a maior luta já vai ganha:
Aberta a porta da igreja triunfante.
(Ricardo Gomes)