A EXCLUSÃO
A formatura enfim descortinou-se à frente!
Renúncias tantos sóis e luas para trás;
não mais será mais um em meio ao chão de gente,
um mero errante ao dia indócil, pertinaz.
Lembrou-se da visita ao pai, na reclusão:
"estudo assim não é pa nego de favela";
mas decidiu fazer do livro seu rojão
e destravar ao sempre as grades da janela.
A alguns minutos, entre os dedos o diploma!
Imune a todo mal se joga pleno ao mundo.
E feito estar no céu, avança ao ideal.
Mas de repente, um tiro à multidão se soma!
E ouviu a voz do guarda, a bala ao peito, ao fundo:
"Não é o ladrão! Errei, mas preto é tudo igual!"