BATATINHAS
Batatinhas quando nascem inglesas,
São transformadas, e a infecunda fécula,
(Essa farinha), foi fácil às mesas...
Em frente à fé do faminto, a partícula.
Essa forma, em tipos pulverizados,
Esparramam pelo chão em outra bússola,
Esvai-se e não brota, e o pó, repisado,
Ao solo retorna... E em forma de fábula,
Faz batata e amido amadurecido
Em fermento e adubo, e soma gotículas
Da nuvem de névoa, o dia amanhecido,
E a menina quando dorme, sonha o étimo,
Lição e palavras, e ao sono dormido,
Põe a mão no coração, o seu dom legítimo.