AMAR UMA GUEIXA
(Inspirado no poema GUEIXA TRISTE,
do poeta fcunha lima).
Só para te ter por alguns momentos,
E ver tua dança e ouvir tua voz,
Há um preço e o preço é atroz,
Então me contento com meus lamentos.
A máscara triste revela o drama.
Sei que por trás dela tu também choras,
Também assim tristes são minhas horas,
Pois igualmente sofre quem te ama.
Amar uma gueixa foi meu destino,
Demônios e guerreiros ela encena,
Enquanto fico no meu desatino.
Por sofrer, de mim mesmo tenho pena,
Encaro a máscara branca e serena,
E caio no choro feito um menino.
============================================
GUEIXA TRISTE
A gueixa pinta o rosto de caulim,
Com seu quimono mostra a sua dança,
O pé em ponta no tablado avança,
Recorta os olhos traços de nanquim.
No olhar e nariz a cor carmim,
Marcando a face que a plateia alcança,
Pequenos corpos quais de que criança,
As vestes têm o cheiro de jasmim…
Teatro Nô ela é atriz, ator,
Esconde em cada gesto a sua dor,
Só percebida no olhar vermelho.
A lágrima borra a sua maquilagem,
Na pantomima desta sua imagem,
Retorcida depois, frente ao espelho.
fcunha lima