LEMBRANÇAS
Hoje a chuva foi pouco densa e fraca,
De repente, me veio a saudade louca,
De Helena, do vapor, terra e mata,
Dos córregos, rios, da minha cabocla!
Saudades da capoeira, bois, das vacas,
São tantas as lembranças, não são poucas,
Saudades das lagoas e curicacas,
No pântano, pescando c'o a cabocla!
Neste peito não cabe mais saudades,
Eu lhes digo que não exagerei,
São coisas da mi'a infância e mocidade!
Quantas saudades meu torrão aí deixei,
Dói n'alma nunca eu ter regressado,
Bem que eu quis, meu destino, eu não sei!