(Recortes Andinos) Poema IV - Xuaréz
Na expectativa de um teatro maior
Fora minha alegria rompida pelo sono
Que não sabia o que era pior
Se os atores ou o som patrono
E ela em figura história foi falada...
Coragem, luta e eufemismos grandes
Merecia ter a cabeça decaptada
Depois de tanto tempo pelos Andes?
Que'la decaptou indígenas se sabe
Eu só não sabia que também seria
Iludida no palco que não a cabe
Que diria teu Amado Pedro de Valvidia
Se presenciasse tamanha desvaria
Que ao público pouco agradaria?
________
Peça de teatro apresentada no Centro Cultural Matucana 100 em Santiago, apresentando parte da vida de Inês Suaréz, espanhola que no Séc XVI foi para o Chile e lutou em guerras para a colonização. Amante do famoso Pedro de Valdivia. A apresentação não esteve a altura da personagem e sua importância histórica.