(Recortes Andinos) Poema I - Museu Neruda
E hoje, só, retorno edificada
De Santiago que de mim se despede
Em meio a tanta beleza enluarada
Não sei o que posso ou me impede
"La Chascona" de um deslumbre só
Viu em lágrimas, todo meu encanto
Que um sorriso acolheu sem dó
Pela magia de um Neruda em pranto
"Vinte poemas de amor" está guardada
Qual face azul desse poeta vigor
Também uma canção desesperada...
Sem equívocos à raiz castelhana
Sou enlaço a uma obra d'esplendor
Que brilha à luz da chalana
___________
Nota: "La Chascona" é o nome dado pelo poeta Pablo Neruda à sua casa em Santiago. Significa literalmente "a descabelada", uma homenagem a sua amante e posteriormente segunda mulher.
"Vinte poemas de amor e uma canção desesperada" é uma das obras mais importantes de sua juventude.